ATM - история и базовые принципы


Функционирование МРОА-устройств


Для взаимодействия всех устройств МРОА спецификацией предусмотрен целый набор служебных потоков, которые нужны, во-первых, для распознавания друг друга, а, во-вторых, для обмена служебной информацией в процессе работы. Так, МРС и MPS обнаруживают друг друга с помощью сервера LECS, т.е. при настройке LANE. Значит, в эту настройку должны быть включены параметры МРОА, конкретно, имена устройств, их типы и АТМ-адреса. Если вспомнить, что говорилось в предыдущем разделе, то там на этот счет ничего сказано не было. Это было потому, что там описывалась первая версия LANE - 1.0. Для работы МРОА требуется следующая версия - 2.0. Отличия ее от версии 1.0 состоят в наличии набора дополнительных параметров настройки, в частности для МРОА.

Управляющие потоки между клиентом и сервером используются для управления внутренними таблицами - Cache Management. Процедуры запросов и ответов позволят клиенту-отправителю - Ingress МРС - устанавливать прямое соединение, а клиенту-получателю -Egress МРС - получить необходимые параметры для преобразований кадров перед выдачей их в свою подсеть. Кроме того, с помощью служебных потоков клиент-получатель или сервер может послать очищающее сообщение - Purge message - в случае, если он обнаружил, что содержимое внутренней таблицы перестало соответствовать реальной ситуации на сети.

Служебные потоки между серверами несут в себе информацию для работы процедуры маршрутизации и для работы протокола NHRP - Next Hop Resolution Protocol. Этот последний, как уже говорилось служит для определения пути между серверами через сеть АТМ.

Поток данных между клиентами служит главным образом для передачи данных по ранее установленному прямому пути, минуя роутеры.

 

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -