ATM - история и базовые принципы


Подуровень сборки/разборки


В принципе функции, возложенные на этот уровень достаточно просты и выделены они в отдельную процедуру исключительно с той целью, чтобы отделить функции, общие для всех типов AAL от функций, зависящих от типа AAL. Функции подуровня SAR в целом состоят в следующем:

  • Отображение между протокольными блоками подуровня CS и блоками подуровня SAR. Подуровень SAR на передающем конце принимает 47-байтный блок данных от подуровня CS, потом добавляет однобайтовый заголовок к каждому блоку. В результате получается протокольный блок SAR (SAR PDU). В результате на выходе подуровня SAR получается 48-байтный протокольный блок, который затем будет вставлен в тело селла (заметим, что 48 байт - это именно размер поля данных селла). На приемном конце все действия противоположны. Следовательно, в функции подуровня SAR не входит разбиение информации на части, пригодные для селлов - это функции подуровня CS.
  • В принципе абонент может отказаться от услуг подуровня конвергенции, и для того, чтобы сообщить об этом на приемный конец, в заголовке блока SAR PDU имеется поле для индикации наличия или отсутствия подуровня CS. Эта индикация ему опять-таки передается из CS.
  • От подуровня CS на SAR приходит еще одно служебное поле - порядковый номер протокольного блока. Соответственно, на приеме этот номер выдается в CS без изменений. От SAR в этом смысле требуется только вставить это поле в заголовок своего протокольного блока.
  • По сути единственно, что подуровень SAR делает самостоятельно, это осуществление защиты от ошибок заголовка. Дело в том, что те служебные поля, которые CS передает в SAR - поле индикации наличия подуровня CS и порядковый номер - должны быть защищены помехоустойчивым кодом, поскольку важно знать, были ли потери блоков или нет, не появились ли лишние блоки и т.д. Если обнаружена ошибка, которая не может быть исправлена с помощью кода, об этом сообщается на уровень CS.

Формат протокольного блока подуровня SAR представлен на рис.3. Как видим, структура очень проста. Последовательный номер блока состоит из трех бит, что позволяет нумеровать блоки в диапазоне от 0 до 7. Обратим внимание на то, что это вовсе не значит, что в системе не может одновременно находиться не более 7 селлов (здесь нет ничего общего с понятием окна, которое мы разбирали в связи с процедурой Х.25), поскольку нет повторных передач и подтверждений из конца в конец.

Формат SAR-PDU AAL типа 1

Рис. 3. Формат SAR-PDU AAL типа 1

Что касается процедуры контроля ошибок, то в AAL она делается точно так же, как и на уровне АТМ, только в AAL по отношению к протокольным блокам, а в уровне АТМ - к селлам. Напомним, что на уровне АТМ анализировался заголовок селла, и если замечалась ошибка, то она исправлялась кодом, а сразу после этого система входила в режим обнаружения, где и находилась до тех пор, пока не встретится первый безошибочный селл.

 

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -