ATM - история и базовые принципы


Восстановление на приемнике тактовой частоты передатчика - часть 3


Рис. 5. Генерация остаточной временной метки (RTS)

На приеме анализируется значение этого остатка и частота приемника будет вырабатываться исходя из значения сетевой частоты и значения этой метки. Приемник знает номинальное значение числа циклов частоты fпром - в нашем случае это 4436, и это соответствует значению временной метки равному 4. Если реально оказалось, что значение метки меньше, например, 3, то это значит, что частота передающего абонента больше номинальной на величину, соответствующую одному периоду частоты fпром. В нашем примере абоненту-получателю будет подана частота, выработанная по следующему соотношению:

fпольз=2048ґ(1+(4-3)/4436)=2048,46кбит/сек,

где 4-3 - разность между номинальным и фактическим значением временной метки. Слагаемое (4-3)/4436 определяет отличие реальной частоты абонента на передаче от номинальной - это как раз доля, соответствующая одному периоду частоты fпром. Все вычисления даны в килобитах в секунду.

Таким образом, оба абонента будут работать с одинаковой частотой.

Временная метка передается приемнику в составе бита CSI заголовка блока SAR-PDU. Раз метка четырехбитовая, то для ее передачи требуется 4 таких блока. Однако, мы помним, что период синхронизации вычислялся как время передачи восьми протокольных блоков, т.е. в резерве остаются еще 4 бита, которые оставлены для других применений. Метка передается в составе нечетного блока в рамках цикла синхронизации, т.е. в блоках 1, 3, 5, 7.

 

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -